artkiryanov (artkiryanov) wrote,
artkiryanov
artkiryanov

Заявление МСЮ: "Нет фальшивкам в сети!"

Коллеги, в связи с участившимся в Рунете (несмотря на конец-начало года) "заливанием сверху" и "протечками снизу" - разнообразными медийными "вбросами", "выбросами" и иными видами информпровокаций, решили серьезно озаботится борьбой с этой заразой. "Владычный полк" или что-то подобное обещаем не создавать, казачьи сотни к делу очистки интернет тоже привлекать не собираемся, но подумать всем миром, всем народом, что делать, считаем необходимым. Если у кого-то из собратьев по Инет-разуму есть соображения по существу нижеприлагаемого обращения Молодежного союза юристов (МСЮ РФ), а также по всему фронту затрагиваемых в нем проблем, просьба каментить и репостить. Содержательные предложения и просто неравнодушные отклики будем приветствовать особо! Готовы к серьезной дискуссии, в т.ч. и в офф-лайн пространстве. С учетом бурной прошедшей парламентской сессии в ГосДуме, уверен, что часть идей может быть полезной и порядком выдохшимся в ней депутатам. Да и самому мыслящему интернету пора определиться, кто нам друг, а кто - не очень...Ждем ваших идей и комментариев!

Скажем фальшивкам «НЕТ»!

Обращение Молодежного союза юристов РФ к блогерам, интернет-СМИ, всем пользователям сети

Друзья! В последнее время пространство Рунета все более активно и настойчиво заполняется разного рода фальшивками оскорбительного содержания, направленными на дискредитацию тех или иных граждан их политическими, религиозными или даже бытовыми оппонентами, конкурентами по бизнесу и любви, а то и просто записными ненавистниками, которым для проявления агрессии в блогосфере и не нужен никакой особый повод. Мы с вам знаем, что всемирная паутина – великая сила, которая способна как сблизить людей, так и посеять вражду, подозрения и недоверие между людьми.

Взять хотя бы нашумевшую историю с обвинениями блогера Рустема Адагамова, которая еще раз убедительно показала, что клевета, помноженная на синергию интернета, на глазах превращается в безжалостное оружие, способное беспричинно сломать жизнь любому человеку. Или взять запущенную по просторам сети «утку» про якобы незаконнорожденного и отданного в приют ребенка депутата Екатерины Лаховой. Или распространившуюся на интернет-ресурсах якобы копию «судебного приговора» члену Совета Федерации Борису Шпигелю. Или десятки других подобных историй, с умыслом запущенных в Рунет из расчета на перепосты любителями «жареного» жанра. К чести честной и думающей части блогосферы, все эти фальшивки оказались разоблачены и выброшены на помойку виртуального пространства. Но иные из дутых «сенсаций» довольно долго обладают живучестью, подпитываясь поддержкой неразборчивой части блогерского сообщества и некоторых интернет-СМИ. В итоге страдают не только объекты нападок, но и большинство из нас, не желающих превращения Рунета в отхожее место.

С юридической точки зрения те, кто умышленно засоряет Интернет клеветническим мусором, подпадают под действие статьи 128_1 Уголовного Кодекса РФ, которая с подачи законодателей недавно существенно ужесточила ответственность за распространение клеветы. Однако в Молодежном союзе юристов Российской Федерации (МСЮ РФ) мы полагаем, что помимо юридической важна также этическая сторона вопроса. Нельзя уголовной статьей мерить всех, кто вольно или невольно, поддавшись на провокации, взялся не банить, а постить зловонные вбросы злоумышленников от сети. Зато можно объединиться и общими усилиями поставить заслон распространению клеветнических фальшивок в блогосфере.

Когда-то, еще в начале 80-х годов, тогда еще молодой журналист Юрий Щекочихин опубликовал в журнале «Юность» свой сделавший его знаменитым очерк с заголовком «Заслон лавине». Речь шла о лавине низменных чувств и стяжательства у молодого поколения. Теперь та же лавина атакует новое молодое поколение российских интернет- пользователей. Не дадим этой «черной лавине» захлестнуть просторы Рунета, наши фейсбуки, твиттеры, а главное – умы! Давайте помнить, что нас - большинство, и мы сильнее тех, кто упивается возможностью вывалить на ближнего грязь! Как поет молодой бард Кирилл Медведев, «… и если ты надавишь плечом, и если мы надавим вдвоем…»


Вице-президент МСЮ РФ,

к.ю.н., член-корр. РАЕН
А.Кирьянов



Tags: МСЮ, вброс, интернет, клевета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments