artkiryanov (artkiryanov) wrote,
artkiryanov
artkiryanov

Анализ аналитики.Кому предъявлять гамбургский счет?

Телеканал "Дождь" на этой неделе попрактиковался в съемках live-show русской революции (конечно, бессмысленной и беспощадной) на площадке в Бирюлево, международный политолог Авраам Шмулевич прогнозирует распад России, а Центр политической конъюнктуры видит решение в «мягкой легализации» приемлемых форм национального движения.

При этом особенно настораживает в публикации ЦПК по итогам недели то, что следующим абзацем после Бирюлевских событий анализируется история с отменой Конституционным судом РФ положений избирательного законодательства, запрещающих участие в выборах в качестве канидатов осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Может показаться, что никакой логической связи нет, но зная, что ЦПК руководит широко известный в узких кругах Алексей Чеснаков,в это верится с большим трудом.

Итак,о чем же идет разговор в связи с решением КС? Представляется, что желание Чеснакова возложить ответственность за формулировки поправок о "криминальном фильтре" в избирательное законодательство на единороссов Неверова и Плигина - не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ведь именно в бытность Чеснакова предельно ответственным сотрудником Управления внутренней политики Администрации Президента верстался комплекс законодательных актов о выборах, в котором тогда не нашли адекватного отражения механизмы противодействия проникновению криминала во власть и публичные отношения.

Почему не нашли - вопрос риторический, а вот вопрос, почему сейчас ЦПК вопрос технического характера (скорее о формулировках, чем о духе закона) выносит в политический блок - это уже конъюнктура. Далее в 2-х абзацах статьи из трех оставшихся упоминается Владислав Сурков - "автор" многих политических механизмов и бывший руководитель Чеснакова. Если анализ итогов недели посвящен только лишь подтверждению "гениальности" и мастерства команды Суркова, без которой даже поправки в законодательство внести нельзя - это полбеды, и можно просто пореже читать аналитику ЦПК, сочтя ее ангажированной в ущерб реальной картине. Но если замысел глубже и серьезнее, если использование решения КС (которое, с моей точки зрения, совсем не исчерпывает тему - думаю, в ближайшее время идея "криминального фильтра" по пассивному избирательному праву разрешится в соответствии с законодательством,технически это не сложно) - начало долгой игры по разбалансировке власти, то надо готовиться к худшему... Но при этом не забывать, кому в итоге предъявлять счет.

Tags: Алексей Чеснаков, Конституционный суд, Неверов, Плигин, Сурков, Центр политической конъюнктуры, выборы, пассивное избирательное право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment