artkiryanov (artkiryanov) wrote,
artkiryanov
artkiryanov

Category:

Коррупционеры атакуют. Осипов vs Мысина - правда должна победить!

В конце прошлого года в Общественной палате России состоялось представительное совещание по вопросам противодействия коррупции, на котором обсуждался вопрос защиты заявителей о фактах коррупции. Признаюсь, тогда мне показалось, что такая постановка вопроса слишком радикальна и действующих механизмов российского законодательства достаточно для того, чтобы обеспечивалась безопасность заявителя. Однако,прочитанная сегодня в интернете история Веры Мысиной, моего друга по ФБ, заставила меня пересмотреть свою точку зрения...

111

причина конфликта - сын экс-президента РАН

Коротко - смысл сводится к следующему. Бывший президент Российской Академии Наук Юрий Осипов через своего представителя угрожает молодому ученому Вере Мысиной возбуждением уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов).

Конечно, мне как ученому-юристу отдельно неприятно видеть, что заслуженный представитель академического сообщества в, мягко говоря, неуважительной, а также абсолютно некорректной с юридической точки зрения форме обращается к своему молодому коллеге (Вера в свое время была председателем Совета молодых учёных РАН). Но вопрос академической этики в данном случае - не главный...

Главное и страшное в этой истории то, что безусловно обладающий влиянием и связями человек может сломать жизнь молодому и гораздо менее опытному человеку за попытку разобраться в ситуации и высказать свое мнение, в том числе основанное на фактах, имеющих отчетливо выраженную коррупциогенность... И вопрос даже не в суровости наказания, немалой сумме штрафа, а в том, что при известном давлении на суд со стороны "серьезных людей" молодой ученый и общественный деятель Мысина (в 2014 году ею было основано общественное движение «За честную страну!», главными целями которого объявлены борьба с коррупцией и криминалом) получит "черную метку" обвинительного приговора до конца жизни.

Не берясь за оценку фактов, изложенных в отношении Юрия Осипова и его сына в материалах Мысиной, отмечу - публикации в СМИ о фактах преступлений являются основание для проведения проверки и возбуждения уголовного дела со стороны правоохранительных органов. Пока нет данных, ведется ли такая проверка и приняты ли материалы СМИ к рассмотрению. Однако считаю, что в ближайшее время в российском законодательстве должна появиться новелла относительно иммунитета к уголовному преследованию в отношении заявителя о фактах коррупционных действий на срок до окончания проверки со стороны правоохранительных органов.

В целом, цинизм зарвавшихся коррупционеров, аккумилированные ими деньги и связи могут свести на нет все усилия государства по борьбе с коррупцией внешне цивилизованными методами.

Официально заявляю о поддержке Веры Мысиной, готов отстаивать ее интересы в суде и как общественный защитник, и как адвокат.

Tags: Вера Мысина, Общественная палата, Российская академия наук, Юрий Осипов, клевета, коррупция в образовании, президент РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments